全国ご当地グルメ昼食①(第三高尾青年の家)
2021-08-31
このご時世、なかなか旅行に行くことが困難です。
職員の発案で、食事を通して旅行気分も同時に味わえるよう、全国のご当地グルメを取り入れた昼食を提供することになりました!(不定期ですが)
今回は第一弾、沖縄県です。
主食はジューシー、主菜、汁物には豆腐チャンプルーに沖縄そばが並びます。デザートにはサーターアンダギー。
沖縄の方言は独特で、ジューシーは「炊き込みご飯」という意味、チャンプルーは「ごちゃ混ぜ」、サーターアンダギーはサーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になるそうです。
さぁ、次回はどこのご当地グルメになるでしょうか?
